Curso de Helicicultura en Mexico Helicicultura en Mexico


Código: Cria de Caracoles

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Fecha: consultar nuestras fechas .Gifs animados de Calendarios, animaciones de CalendariosFlecha Roja Mejor - Imagen gratis en Pixabay

horariodía 01 de 10:00 a 17:00 horas y dia 02 de 10:00 a 15:00.  Clock GIF - Conseguir el mejor gif en GIFER

LugarEcoaldea Xipe  ubicada en  camino real sin numero ejido rincon de sanchez, tuxpan michoacan

Como llegar:El blog del Cristo: El autobús visita el cole  Estamos a 2.5 horas de la CDMX, a 3 horas de Guadalajara, a 1 hora de Toluca, a 2.5 horas de Queretaro y 1 hora de Morelia 

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Costo del Curso : El costo del Curso es de $4,000 (cuatro mil pesos por persona) cada participante tiene derecho a llevar un acompañante quien unicamente cubre gastos administrativos en monto de $ 700 ( setecientos pesos)

Forma de pago : mediante deposito bancario en  BBAV 



Que incluye : Band_of_Insiders GIFs - Find & Share on GIPHY capacitación. Band_of_Insiders GIFs - Find & Share on GIPHYasesoría por 6 meses Band_of_Insiders GIFs - Find & Share on GIPHYmanuales de trabajo. Band_of_Insiders GIFs - Find & Share on GIPHYservicio de café Band_of_Insiders GIFs - Find & Share on GIPHYuna comida y un almuerzo, Band_of_Insiders GIFs - Find & Share on GIPHY hospedaje en habitación sencilla. 



Curso de Helicicultura en México

Objetivo del curso.-  Que el participante conozca los aspectos indispensables para incursionar en la producción de caracol de la variedad helix aspersa para el consumo humano. 

Manual de Helicicultura 

INTRODUCCIÓN: 

Los que hemos decidido tomar este curso al menos en una ocasión hemos escuchado este término, sin embargo consideramos pertinente establecer una definición a fin de poder delimitar el tema de estudio, por ello establecemos como referencia la siguiente:

La palabra “helicicultura” tiene sus orígenes en los vocablos latinos “Hélix”  (caracol) y “Cultivare” (Cultivar). Por lo tanto podemos Entendemos por helicicultura es la cría o “cultivo” de caracoles en cautiverio, es decir en un medio ambiente controlado por el ser humano,   con la finalidad de controlar ciclos de producción ya sea para alimento personal o con fines comerciales

Así bien sabiendo que nuestro tema de estudio se enfocara  la crianza o producción de caracoles, debemos saber entonces que es un caracol.

Un caracol es un animal de cuerpo suave, clasificado como molusco, con características únicas en el reino animal. El cual cuenta con una calidad nutricional elevada por lo que es una importante fuente de alimentación para la especie humana. Con factibilidad para reproducirse en cautiverio, y con cierta facilidad, que hacen de él una alternativa de producción y consumo.

Existen registros que los caracoles han sido consumidos desde la antigua Grecia, y hoy en día en algunas regiones de nuestro país, forma parte de la alimentación, como en el estado Hidalgo y en algunos centros de convivencia en el Distrito Federal, por mencionar algunos.

ANATOMIA:

El caracol  es un animal con características específicas las cuales se distinguen en el reino animal por tener un cuerpo blando sin un esqueleto interno, siendo  protegidos por una concha. Entonces ara fines didácticos  podemos comenzar diciendo que la estructura del caracol se divide en:

·        Concha o caparazón: La concha que es la parte externa puede presentar  múltiples variantes, desde colores y forma de las franjas hasta tamaños y pesos. Atreves de estas variaciones en la concha tendremos un indicador  del tipo de especie que estamos conociendo.

 Conformación del Caparazón: El caparazón  se encuentra formado por un 98% de sales minerales y 2% de materia orgánica,  dividido en tres capas.

1.      Externa.-  Compuesta de materia orgánica.

2.      Intermedia.-  Formada por compuestos de calcio.

3.      Interna.-  Compuesta de la combinación de carbonato de calcio y materia orgánica.

Función del Caparazón: El caparazón protege la parte blanda del caracol de ataques de depredadores  y de las condiciones climáticas, también le sirve como “casa” en los momentos de hibernación

Anatomía del caparazón: En este curso nos avocaremos a estudiar las características de la especie Hélix Ásperas. La concha se caracteriza por ser helicoidal es decir que parte de un centro en ángulos de 180º. formando tres espirales.

Una gran duda que surge al iniciarse en materia de helicicultura es saber si el caracol cambia en diversas ocasiones de concha o caparazón,  y si es así de donde saca las nuevas conchas, pues bien,  recordemos que la concha es parte del animal,   por lo tanto esta va creciendo con el. 

Así mismo la concha, nos permite conocer algunas otras características del animal, por ejemplo si el animal se ha desarrollado en un medio ambiente muy húmedo la concha tendera a ser  blanda por lo que el animal corre riesgo de dañarse por alguna caída, por el contrario si el animal se ha desarrollada en un medio excesivamente seco su concha será dura, también podemos tener la concha como indicador de madurez del animal, lo cual se observa en  el borde del caparazón el cual  se llama piristeo,  cuando el animal es joven este piristeo es frágil y delgado, por el contrario cuando el animal se encuentra en una etapa adulta este piristeo se engrosa y se enrosca hacia afuera. Aunado a lo anterior cuando el animal se ha desarrollado en ausencia de luz, se puede observar la ausencia de franjas. Es de mencionar que las referencias anteriores no son reglas generales así como a todos los niños que pasan a etapa adulta les crece barba o bigote. 

Cuerpo. El cuerpo del animal lo podemos identificar en tres secciones:

La cabeza.- Esta zona del cuerpo la podemos identificar fácilmente ya que en ella encontraremos:

·        2 tentáculos superiores, los que popularmente se le llama cuernos (caracol saca tus cuernos al sol…) en los extremos de ellos se encuentran los ojos, los cuales no tienen muy desarrollados.

·        2 tentáculos inferiores, estos se encuentran debajo de los cuernos, estos tentáculos son en proporción más pequeños, los cuales tienen la función de órganos táctiles, para percibir dimensión y características de las cosas.

·        1 Orificio genital.- en la parte trasera del tentáculo superior derecho.

·        1 boca, la cual se distingue por tener un labio superior un labio inferior  y dos labios laterales, esta tiene  forma de X.

Los caracoles no tienen mandíbula ni dientes,  cuentan con una extremidad que sale de la boca como si fuera lengua y esta tiene dientes, que rallan los alimentos para consumirlos, como si fuese una moto sierra. Esta se llama (rádula).

PIE.- es la sección sobre la que reposa el animal es “su pie” constituye la mitad de su peso, es en forma alargada y secreta una sustancia mucosa que le permite desplazarse en forma lenta pero con gran fuerza, se puede observar que un caracol desplace a tres o cuatro animales que se encuentren adheridos a él.

En el pie también encontramos un orificio  que hace las veces de nariz y cuenta con otras funciones que se irán detallando.

El pie se encuentra adherido al caparazón por fuertes músculos.

Masa visceral o estructura interior del animal.- esta  no es visible por encontrarse en  el interior de la concha, encontraremos aparato digestivo, circulatorio, respiratorio, excretor y reproductivo.

El Aparato Digestivo: Inicia por la boca, rádula, faringe, esófago, estómago, intestino que  termina en el ano.

Como lo hemos mencionado la rádula es como una sierra, esta trabaja en conjunto con una glándula salival, que secreta una sustancia que favorece a la deglución de los alimentos, es como cuando a la sierra se agrega aceite para que corte mas rápido.

El esófago lleva la comida al  estomago, sirviendo únicamente como conducto o conexión, ya estando los alimentos en el estomago comienza la digestión.

Existe también una glándula llamada Hepatopáncreas que se encarga del desdoblamiento de glúcidos y proteínas de la acumulación de glucógeno y grasa, y del almacenamiento de fosfato de calcio que es la verdadera digestión.

Aparato Circulatorio, Constituido por corazón  y sangre: El corazón curiosamente se encuentra en el interior del seudo pulmón donde es oxigenada la sangre. 

El corazón esta formado por una aurícula y un ventrículo: Del ventrículo nacen dos aortas, una irriga al pie y ala región cefálica y la otra irriga la hepatopáncreas, Las dos aortas se ramifican y originan las arterias. La aurícula es la cavidad del corazón que recibe la sangre. La sangre del caracol es conocida técnicamente  como hemocianina o hemolinfa, la cual tiene aspecto viscoso o líquido grueso el cual al tener contacto con el aire se torna de color azul.

Sobre el ritmo cardíaco de los caracoles es variable en el cual se mezclan diversos factores, pero en etapa de invernación se tiene un promedio de 20 latidos por minuto mientras que en temporada de calor se alcanza hasta 100 latidos por minuto.

Aparato Respiratorio: El caracol cuenta un mecanismo respiratorio cutáneo es decir atreves de la piel de donde capta el 80% del aire que necesita,  el otro 20% lo recibe mediante  el orificio respiratorio y lo lleva a un seudo pulmón, en el que oxigena la sangre,  este ejercicio de respiración es similar al de otros animales inhalando y exhalando repetidamente, la frecuencia es aproximada entre  3 y 4 veces por minuto.

Aparato Excretor: Se integra únicamente de un riñón de color amarillento y de forma triangular que se encuentra entre el pulmón y el intestino, cuya función es eliminar los productos metabólicos de desecho.

Aparato Reproductivo: Para comenzar el estudio del aparato reproductor de los caracoles es de mencionar en primera instancia que el  caracol es hermafrodita incompleto, esto es que cuenta con los dos sexos, femenino y masculino,  y que requiere la participación de otro para concebir.

Por lo tanto, el órgano reproductor  se  integra desde tres posturas: 1 Inicial,  integrado por la glándula hermafrodita, productora de gametos masculinos y femeninos, 2 Intermedio, vías genitales masculinas y femeninas el cual se inicia en la cámara de fecundación al ovispermiducto (ducto formado por oviducto y espermiducto) que posteriormente se separan. 3 Espermiducto del lugar donde se encuentran depositados los espermas hasta la punta del pene y  por otra parte el orificio genital hasta el receptáculo seminal.

También es importante mencionar que el caracol puede ver a una distancia de 2 a 5 cm, que distingue entre obscuridad y luz, además tiene sentido del equilibrio que le da orientación,  puede percibir olores a una distancia de 50 cm,   distingue sabores, los cuales se encuentran asociados al olfato, no oyen,  y es sensible al tacto, puede recorrer una  distancia  de 7.5 metros por día.

2.-CICLO DE VIDA: El caracol tiene una vida  relativamente breve con  una longevidad que oscila entre los 5 y 6 años, en este tiempo  transcurren etapas en de vida del caracol que describiremos a continuación:

 

1.-Despertar (eclosión), es la primera etapa de la vida del caracol,  esta etapa consiste en la salida del huevecillo (al tener en nuestra granja controladas condiciones ambientales tales como  la humedad y temperatura) pueden reducirse los tiempos en los que se realice este despertar, también nos permite programar los ciclos productivos. El despertar se realiza en un tiempo aproximado de 16 días de haber sido puesto el huevecillo.

 

2.- Etapa de amores.- es como la adolescencia del  caracol, se muestra inquieto y buscan compañía, suelen frotarse con las rádulas y buscan identificarse lo cual sucede en un tiempo aproximado de 120 días

 

3.- Reproducción, o acoplamiento.- en esta etapa los animalitos se ponen uno de frente al otro y uno deposita gametos masculinos en otros (madures sexual de los 200 a 250 días de nacido)

 

4.- Ovoposición,  etapa en la que el caracol pone los huevecillos, esto es después del acoplamiento lo cual surge en un tiempo aproximado de 10 a 15 días.

 

Para efectos didácticos dividiremos en tres etapas o faces la cría de estos animales.

 

1.   Primera desde que el caracolito sale del huevecillo hasta que alcanza el peso de un gramo (primeros 30 días).

2.  Desde que pesa de 1 gramo hasta que pesa 3 gramos, esto es no es ni pequeño ni ha alcanzado el tamaño para ser engordado

3.  Engorda,  de los tres gramos hasta los 12 o 15 gramos  (lo cual sucede en un tiempo aproximado de 105 – 180)

 

Costumbre del Hélix Aspersa

 

El caracol  por sí solo  no puede regular su temperatura corporal(es un animal de sangre fría). Su ritmo biológico es de tipo endógeno ya que este está determinado las condiciones de temperatura, luminosidad y humedad del medio que le rodea.

 

COSTUMBRES DIARIAS

 

En el día si las condiciones ambientales son las adecuadas para él, el caracol tiende a realizar siempre la misma rutina de vida.

Durante el día debido a que su cuerpo es permeable para tratar de evitar la pérdida de agua se resguarda del calor del sol y de la luz enterrándose en zonas húmedas. Cuando se pone el sol, con la frescura de la noche es cuando el caracol se vuelve activo, abandona su refugio, empieza a buscar el alimento (este alimento trata siempre de buscarlo en un sitio distinto del lugar en donde descanso) o se dedica a la puesta de los huevos y al apareamiento. Al acabar la noche, cuando empieza a amanecer, sobre todo en las mañanas húmedas o lluviosas el caracol también aprovecha para alimentarse, aunque lo hace en menor medida que durante la noche. Posteriormente, con los primeros rayos de sol vuelve al refugio

 

 Como se puede observar el caracol es un animal básicamente de costumbres nocturnas y crepusculares dedicándose durante el día a reposar.

 

COSTUMBRES ANUALES

 

El caracol tras los cambios de temperatura y humedad a lo largo del año puede sufrir o realizar algunos cambios de comportamiento, esto principalmente en su vida silvestre, toda vez que en cautiverio se pretende adecuar las condiciones climáticas a las necesidades del animal.

 

Primavera

En esta estación el caracol desarrolla la mayor parte de su actividad, desarrollo, reproducción, puesto que es en esta estación que las condiciones ambientales se adecuan a sus necesidades de calor y humedad

Verano

 

Con el aumento de temperatura del verano el caracol sufre deshidratación, por lo que retarda su metabolismo, disminuye su apareamiento,  y por lo general es una etapa de inactividad conocido como estivación.

 

Otoño

Al ser el otoño una estación con temperatura más amigable al caracol, este regresa a actividad después de la estivación.



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